Cegah Dini Wabah PMK, Babinsa Jatirogo Tuban Dampingi Penyemprotan Disinfektan Di Kandang Sapi

TUBAN, – Sebagai salah satu upaya pencegahan penyebaran virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak sapi, dilaksanakan kegiatan penyemprotan Disinfektan dikandang sapi yang terpapar virus PMK yang berlokasi di Desa Karang Tengah Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban, Minggu (29/01/2023).

Nampak hadir dalam kegiatan Penyemprotan Disinfektan ini, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP2P) Kab. Tuban, Babinsa Karang Tengah, Bhabinkamtibmas Karang Tengah dan Perangkat Desa Karang Tengah.

Serka Sukirno selaku Babinsa setempat mengatakan, kegiatan ini dilakukan sebagai upaya mencegah dini wabah PMK, karena adanya wabah yang menyerang sejumlah hewan ternak sapi maupun kambing di Wilayah Kecamatan Jatirogo.

“Ini merupakan salah satu langkah preventif kami bersama Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP2P) Kab. Tuban, guna mencegah penyebaran PMK yang berdampak pada hewan ternak lainnya.” Ujar Serka Sukirno.

Sementara Drh. Katik Endah Utami selaku Koordinator Puskeswan dan IB kecamatan Jatirogo menambahkan, Penyemprotan disinfektan ini bertujuan untuk membunuh kuman di kandang agar tetap steril. Selain penyemprotan disinfektan, juga pemberian vitamin dan kebersihan kandang harus rutin dilakukan.

“Tidak hanya itu kami juga melakukan hmbauan kepada warga yang memiliki ternak sapi maupun kambing agar tetap menjaga kebersihan kandang, serta segera melaporkan apabila ada indikasi sakit pada hewan ternak, sehingga kami secepatnya dapat melakukan penanganan,” tutupnya. (Faro)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *